free templates joomla

О работе московских подразделений института

О работе московских подразделений института

В апреле представители аппарата ППО провели рабочие совещания в двух подразделениях РФЯЦ-ВНИИТФ – ВЭИ (Москва) и ВНИЦ (г. Истра, МО).  Взаимодействие с отдаленными подразделениями, интеграция их в производственную и социальную систему нашего института – сложный и ответственный процесс. Но именно он дает нам возможность понять ценность самого профсоюзного движения. Какие ситуации возникают в коллективе, где профсоюзные лидеры действуют в более сложных условиях. О поездке в Московскую область рассказывает председатель ППО РФЯЦ-ВНИИТФ Ефим Александров.

ВЭИ (Всероссийский электротехнический институт) 

Является крупнейшей научно-технической организацией России в области создания комплексов и отдельных видов принципиально нового электротехнического оборудования для генерации, передачи, распределения и преобразования электроэнергии. 

ВНИЦ (Высоковольтный научно-исследовательский центр) 

Проводит научные исследования в области высоких и сверхвысоких напряжений и является ведущим разработчиком и производителем технологий и оборудования, основанных на электрическом разряде и сильных и сверхсильных импульсных электромагнитных полях. 

Работа с новыми подразделениями института ведется по нескольким направлениям, но конечная цель носит производственный характер. Ближайшие несколько лет должны показать, смогут ли эти подразделения включиться в гособоронзаказ, стать звеном в производстве гражданской продукции института. После перевода организаций в структуру «Росатома» остро встал вопрос  социально-трудовых отношений. Скопировать нашу профсоюзную модель напрямую нельзя. Сказывается прежняя отраслевая принадлежность, регион проживания людей, уровень развития социальной инфраструктуры. Строго говоря, и наш Коллективный договор им подходит не в полной мере. Но это не самое сложное. Меня тревожат опасения людей о возможной невостребованности их прежнего опыта и квалификации. Особенно это чувствуется в ВЭИ. Однако, профсоюзная организация структурного подразделения сейчас создана и ППО РФЯЦ-ВНИИТФ активно включается в решение социально-трудовых вопросов.   

 

 

В Истре ситуация немного другая. Они с нами дольше и там сразу поняли, что профсоюзное движение – это реальный шанс на соцзащиту и поддержку. У них в работе паспорта наших профсоюзных проектов, есть люди, которые занимаются реализацией идей в регионе. Мы там начали движение вперед. Растет численность профорганизации подразделения, открыт тренажерный зал, решаются другие вопросы.

В апреле мы провели несколько рабочих встреч и совещаний с коллективами и специалистами обоих подразделений. Подбирали людей на различные участки профсоюзной работы, информировали, объясняли. Вижу, что уже этими шагами мы улучшили обстановку. Помогало вести эту работу то, что позиция руководства РФЯЦ-ВНИИТФ здесь четкая. Это вселяет уверенность и надежду на то, что мы сможем привлечь в наукоемкие подразделения молодежь и поддержать ветеранов.