free templates joomla

Уральская кухня: взгляд профессионалов

Уральская кухня: взгляд профессионалов

30 июля в производственной столовой №8 состоялся очередной конкурс профессионального мастерства. Как проходят соревнования у поваров-кондитеров, для чего они нужны и почему главной темой сезона 2019 года стала Уральская кухня?

Об участницах

Начнем с главного – профессиональных поваров и кондитеров в составе градообразующего предприятия немало. В сфере организации питания сотрудников института задействовано более 200 человек и решают они сложную задачу – не просто вовремя приготовить обед для нескольких тысяч человек, но и сделать это с душой для каждого гостя столовой. В этом деле важно не просто «набить руку» на приготовлении блюд и «зазубрить» основные технологические карты… нужно оставаться в творческом рабочем тонусе, помнить профессиональную миссию повара, искать новые подходы и перенимать опыт у других. Как этого добиться?

На помощь приходят профессиональные конкурсы. Наши повара исторически избрали датой его проведения 4-е воскресенье июля. Именно День работника торговли многие считают своим профессиональным праздником.

Рассказывает Расиля Жамилова – организатор конкурса профмастерства, профсоюзный лидер ПО – 6 (структурная профсоюзная организация Управления 297). Кстати, Расиля Ялаловна знает о таких мероприятиях не понаслышке, в 80-е годы сама становилась конкурсанткой. А сейчас – организатор, помогает молодым сотрудницам познать все секреты профессии и правильно подготовиться к конкурсу.

 

На фото (слева направо): Ирина Ягнакова, Валентина Митина, Расиля Жамилова, Ирина Степанова и Юлия Юсупова.

 

Еще во времена существования отдела рабочего снабжения (ОРСа) конкурсы профессионального мастерства среди поваров были очень популярны, они проводились, но в 90-е по понятным причинам было не до них. Мы относительно недавно возродили хорошую традицию прошлых лет. Начиная с 2009 года, конкурсы профессионального мастерства среди поваров Управления спецпитания 297 проходят ежегодно. Как правило, участие в них принимают молодые девушки – опыта у них еще не очень много, а вот сомнений и профессиональных переживаний хватает. Но в этом-то как раз и заключается главная идея – участнице непросто, но она не одинока в этом испытании, ей помогает весь коллектив. И все вместе серьезно к этому готовятся: заведующие столовых вместе с участницей выбирают направление темы, подбирают рецепты приготовления блюда, отрабатывают теоретические вопросы. А коллектив – это группа поддержки, которая должна подобрать костюмы, речевки и активно поддерживать участницу на конкурсе. Поэтомузаняты все без исключения. Для всех нас – это целое событие и праздник!

 

Урал хлебосольный

Каждый год команда организаторов тщательно прорабатывает центральную тему. Были в истории конкурсов кухни народов мира, семейные, футбольные мотивы и даже кухня будущего. В сезоне 2019 года заместитель начальника Управления 297 Лариса Панкратова и технолог Елена Чупрунова, продумывая детали и задания конкурса, обратили взоры на гастрономические традиции Урала. Казалось бы, что может быть проще – оставаться в границах родной кухни. Но, если вдуматься – на Урале проживают представители более 120 национальностей, каждая из которых внесла свой вклад в развитие кулинарной культуры Урала. Кроме того, регион находится на границе Европы и Азии, что привело к замысловатому переплетению кулинарных традиций. Здесь смешались татарские, казахские, башкирские, славянские, финно-угорские кулинарные обычаи, которые вывели уральскую кухню на новый уровень. Поэтому, уральская кухня – это непросто, хотя и вкусно.

 

 

Просим к столу!

Выбор темы позади, правила и условия сформулированы, оставался самый волнительный момент – преодолеть конкурсную программу. В этом году свое мастерство продемонстрировали 4 участницы: Ирина Степанова (столовая №7), Ирина Ягнакова (столовая № 11), Валентина Митина (столовая №13) и Юлия Юсупова (столовая №14). Конкурс состоял из пяти заданий. На первом этапе, проводимом в формате «визитной карточки», участницы рассказали о себе и своем коллективе. Дальше – основная часть программы – «Домашнее задание», в рамках которого конкурсантки представляли тематический стол, включающий в себя приготовленные и оформленные мучные изделия по теме уральской кухни. Не обошлось в этом году без профессиональных «хитростей» - конкурсов на смекалку и реакцию. Так, например, на третьем этапе «Загадочное блюдце», каждая участница должна была из предложенного набора продуктов сформировать необычные мучные изделия, на следующем этапе вспомнить теорию – выявить недостатки представленных мучных изделий и найти идеальный вариант. Финальным испытанием стал «Черный ящик», в ходе которого девушки на тактильном уровне определяли вид крупы в каждом из пяти непрозрачных мешочков.

После подсчета баллов члены жюри вынесли вердикт. Первое место заслуженно заняла Ирина Степанова, серебро конкурса у Валентины Митиной, третье место – у Юлии Юсуповой, четвертое – за Ириной Ягнаковой. Все участницы без исключения получили призы и цветы, но победитель на особом счету – Ирина Степанова получила не только главный приз, но и плюсом – повышение статуса и дополнительный профсоюзный бонус.

 

Ирина Степанова (столовая №7) – победительница конкурса.

 

Первичная профсоюзная организация, осознавая важность профессионального роста и значение подобных конкурсов, второй год дарит победителю - члену профсоюза подарочный сертификат на сумму 5000 рублей!