Новости и события ППО РФЯЦ-ВНИИТФ

Триатлон: первое золото Казани

Казань – спортивный мегаполис мирового значения. Здесь расположены центры развития видов спорта и базы команд, столица Татарстана не раз становилась местом проведения соревнований высшего уровня. При этом, для спортсменов РФЯЦ – ВНИИТФ Казань, как место старта, стала родной, привычной и любимой. А 2022-й добавил яркую запись в нашей триатлонной летописи – эстафетная команда института – абсолютно лучшая на престижной гонке Ironstar.

Наталья Севостьянова, Дмитрий Кукла, Андрей Мартьянов - победители эстафеты, лидеры команды "Росатома".

Что такое Ironstar?
Триатлонная серия Ironstar – это грандиозный спортивный проект для продвижения активного и здорового образа жизни в России. Он объединяет профессионалов и любителей циклических видов спорта. В рамках соревнований проводятся индивидуальные и командные гонки, старты для детей и людей с ограниченными возможностями, а главная цель проекта – создать эффективную модель для развития любительского спорта, в которой вместе будут работать государство, региональные и муниципальные власти, общественные организации и спортивные клубы.

Атомные спортсмены - самые заметные, как ни крути!

Госкорпорация и триатлон

В рамках серии Ironstar высококонкурентные триатлонные соревнования проходят в разных городах, свои корпоративные цели в этом движении есть и у «Росатома», несколько лет назад была создана сборная команда отрасли Rosatom Triathlon Club. Ее спортивная задача сегодня – борьба в первой десятке среди всех команд России (их около 200), стремиться к лидерству в зачете корпоративных команд (около 50 коллективов). Команда становится и частью имиджевой политики «Росатома». Текущий рейтинг команд.

По итогам выступления всех атлетов сборная "Росатома" - третья в корпоративном зачете.

Снежинцы в мире триатлона

Один из этапов сезона – старт в Казани. Здесь можно и нужно остановиться на наших результатах и роли снежинских атлетов в общем деле.

Международные соревнования Ironstar 113 Kazan 2022 Timerman Cup для любителей на «полужелезной» дистанции: 1.93 км (плавание), 90 км (велогонка), 21 км (бег).


Нам трудно представить, что такое «полужелезная» нагрузка на организм, что нужно для подготовки к такому испытанию и сколько времени требуется человеку, чтобы проплыть 2 километра по реке. У наших спортсменов есть точный ответ. О результатах казанской гонки мы говорим с нескрываемой гордостью:

  • эстафетная команда Rosatom Triathlon Club (Наталья Севостьянова, Дмитрий Кукла, Андрей Мартьянов) заняла 1-е место в общем зачете среди всех эстафетных команд;
  • Анна Пудова стала бронзовым призером в своей возрастной категории на дистанции Olympic;
  • Команда Rosatom Triathlon Club заняла 3-е место среди корпоративных команд по результатам гонки в Казани!

На подиуме наша Анна Пудова - третья в своей возрастной группе.

Счастливый номер - 1022!

Лучший снежинский результат казанского выезда - 04:17:39. Часы, минуты и секунды, затраченные командой № 1022 на преодоление 113 километров гонки. Это смешанная эстафетная сборная «Росатома», полностью состоящая из снежинцев. Наталья Севостьянова 36 мин 24 сек плыла в открытой воде Казанки, Дмитрий Кукла за 2 часа 15 минут проехал 90 км на велосипеде, Андрей Мартьянов добегал 21 км. Снежинский амбассадор ЗОЖ «Росатома» затратил на заключительный этап 1 час 21 мин. Наша команда стала лучшей не только в группе, но и в абсолютном зачете из 34 команд.

Счастливый момент награждения. Наши "эстафетчики" впервые на высшей ступени.

Андрей Мартьянов
Участник команды Rosatom Triathlon Club,
Победитель зачета эстафетных команд
 
В этом году было особенно волнительно перед стартом. Количество эстафетных команд увеличилось, сильные составы заявили разные регионы. Мы все вместе обсудили этапы, решили не торопиться на старте, набирать преимущество на велогонке, были морально готовы к разным сценариям. Старт дан, лидеры сразу дали о себе знать. Девушка из команды 1037 проплыла за 25 минут. Уже отстали, но надежды не теряем, видим, что Наташа сделала всё, что могла – проплыла лучше, чем в прошлом году. Первая передача эстафеты – Дима включился в работу. Все идет по плану, нагоняет лидеров, выходит вперед и наращивает отрыв. Я готовлюсь к своему этапу, разминаюсь, наблюдаю за соперниками, вижу быстрых бегунов, слышу разговоры и прогнозы, что на беге «Росатом» догонят. Там действительно есть кому с нами соперничать – один из атлетов эту дистанцию пробегал за 1 час 8 мин, понимаю, что будет тяжело. Но тут главное держать свой темп и пробовать отрабатывать финиш, если догонят. Так всё и получилось, преимущество таяло, на четвертом круге за 1,5 км до финиша обошёл. Но тут-то и сработала хитрость, о которой мы с Натальей говорили накануне. У нас был минутный гандикап, о котором похоже соперник не знал, а мне главное нужно было не отстать. Терпел, бежал, финишировал, говорю «смотрите протоколы» ... и точно – мы первые с преимуществом в 14 секунд.

Всего на «полужелезной» и «олимпийской» дистанциях в Казани выступили 10 сотрудников РФЯЦ – ВНИИТФ.

Наши в Казани

Андрей Платонов / Олимпийский триатлон
Кирилл Осипов / Триатлон 113
Павел Рудь / Триатлон 113 
Александр Остапенко / Олимпийский триатлон
Анна Пудова / Олимпийский триатлон / 3-е место возрастной категории
Михаил Мажуга / Олимпийский триатлон / 4-е место возрастной категории
Ирина Томилова / Олимпийский триатлон / 4-е место возрастной категории  
Наталья Севостьянова / Триатлон 113 / Абсолютный победитель эстафеты
Дмитрий Кукла / Триатлон 113 / Абсолютный победитель эстафеты
Андрей Мартьянов / Триатлон 113 / Абсолютный победитель эстафеты

Атомный триатлон: секрет успеха

Очевидный прогресс команды Rosatom Triathlon Club и что самое приятно для нас – ведущие роли атлетов РФЯЦ – ВНИИТФ в ней, заставляют задуматься о причинах успеха и перспективах развития. Какого-то счастливого стечения обстоятельств здесь, если разобраться, нет. Усилия Госкорпорации, института и профсоюза были направлены туда, где сложилось сообщество, где люди понимали свои возможности, где уже было сделано многое. Оставалось только поддержать инициативу, помочь адресно и комплексно - создать среду для развития спорстменов в городах присутствия. Что и было сделано. Символично, что как в самом виде спорта нужно пройти три этапа, так и в жизни... три задачи требуют решения, чтобы достигнуть результата. Должна быть команда «Росатома», должна быть поддержка со стороны предприятия и профсоюза на месте, должны быть спортсмены, готовые доказать на уровне страны свои амбиции и быть спортивным примером для десятков и сотен других активных сотрудников и горожан.

Андрей Платонов
Участник команды Rosatom Triathlon Club,
председатель федерации триатлона в Снежинске

Казань для нас особенный город. Именно здесь в 2016 году состоялась проба пера. Тогда еще не было федерации триатлона и самой команды «Росатома». Были городские многоборческие традиции и группа спортсменов института, которая решила попробовать свои силы на уровне страны. Тогда мы впервые поняли, насколько комфортна и удобна Казань как место старта. Можно добраться на поезде или автомобиле, климат привычный, вода в реке Казанке похожа на синарскую по прозрачности и температуре. Удобно и то, что Казань – это всегда начало сезона, все полны сил и желания. Разведка прошла успешно, мы стали ездить ежегодно, выполнять разряды и всерьез задумываться о результатах. Делали ставку на эстафетную работу, попробовали, поняли, что шансы у нас есть, через год с москвичами в составе молодой триатлонной команды «Росатома» вошли в число призеров, а в 22 году впервые завоевали золото, причем абсолютное эстафетное.

Сегодня мы совершенно в другой обстановке по сравнению с первыми годами. Мы имеем возможность планомерно готовиться к стартам, зная кто и на что способен в сезоне, какие задачи стоят перед сборной «Росатома». Нас поддерживает институт – у нас нет проблем с оплатой стартовых взносов, спортсмены, выступая за Госкорпорацию, знают, что на время отъезда не потеряют в зарплате, что все относятся с пониманием к задаче. Очень важную роль играет комплексная поддержка профсоюзной организации, когда подходит время выезда, десятки организационно-технических вопросов решаются быстро и качественно. Кроме того, профсоюз помогал нам с созданием федерации, организацией нашего главного триатлонного домашнего старта, его интеграцией в спортивный календарь института. У нас растет количество регулярно занимающихся, мы каждый год видим приток новых людей на наших стартах. Люди из разных видов спорта к нам идут, потому что у нас позитив, высокие судейские технологии, хорошее дружелюбное сообщество и перспективы роста. Подключайтесь, пробуйте свои силы, убеждайтесь в том, что триатлон объединяет.



Занимайтесь триатлоном!

Многоборческий характер вида спорта, высокий уровень заинтересованности и конкуренции на всех уровнях – городском, отраслевом и общероссийском, делает триатлон нашим видом спорта. Это не просто последовательность событий, а система спортивной подготовки, в которой есть все необходимые компоненты – доступ в команду мастеров, практика выездных соревнований, работающая федерация, поддержка института и профсоюза. Есть даже детско-юношеское крыло движения и хороший домашний старт, на котором можно познакомиться с нагрузкой, почувствовать дух коллектива или отточить мастерство. А можно выйти на один старт с топ-спортсменом, как было в прошлом году, когда гостьей снежинских соревнований была чемпионка мира по триатлону Светлана Ушакова. Остались вопросы? Приходите на ближайший домашний старт – спросите у наших. Они знают, как все это работает. Как сделать три разных усилия над собой в ходе одного соревнования и остаться довольным втройне.  

Чемпионка мира - Светлана Ушакова - почетная участница Первенства РФЯЦ - ВНИИТФ по кросс-триатлону 2021 г.

Открытое личное Первенство института по триатлон-кроссу

Место старта: ст. им. Ю. Гагарина
Дата и время старта: 2 июля 2022 г. / старт 10:00 (дистанция «Супер-спринт»), старт 11:00 (дистанция «Спринт»), церемония награждения в 13:00.
Дополнительная информация: www.vk.com/snztriteam
Положение о Первенстве РФЯЦ - ВНИИТФ по триатлон-кроссу