Главные новости
Главные новости

Соглашение о социальном партнерстве. Документ в действии: Ядерный центр и ППО подписали Соглашение о социальном партнерстве

Актуальная тема последних лет - социальное партнерство. Многие связывают с ним любое эффективное взаимодействие людей и организаций на благо общества. На самом деле, социальное партнерство как термин напрямую относят к трудовым, социальным и производственным процессам. Это система согласования интересов работников и работодателя, основанная на равном сотрудничестве.

Одна из задач партнерства – сделать экономику более социальной, а производственную сферу - отражающей разные интересы людей. Такая система и сложилась на нашем предприятии. Это был долгий процесс, но именно сегодня мы можем говорить о социальном партнерстве как о реальном направлении с видимыми и измеримыми результатами.

Социальное партнерство: стороны и результаты процесса

Сторонами социального партнерства сейчас являются Госкорпорация, Ядерный центр и профсоюзная организация. К результатам совместной работы можно отнести реализацию ПСР-проекта по модернизации медицинской сферы города, совместные решения РФЯЦ – ВНИИТФ и Первичной профсоюзной организации, целевые программы «Спорт», «Культура» и «Здоровье».

Подробнее о содержании работ (ссылка на слайд СП).

Только в рамках целевых программ в течение 2022 года были проведены 89 культурно-массовых мероприятий, 220 спортивных и физкультурно-оздоровительных событий, организовано более 7000 врачебных приемов, диагностических процедур и дополнительных анализов. Всё это результат социального партнерства. Его масштабы и охват по числу участников таковы, что пришло время обсудить существующую нормативную базу для сохранения и развития позитивных практик, социальных профсоюзных технологий, которые сложились на предприятии и в коллективах.
Нормативная база социального партнерства

Существующая нормативная база, описывающая и регламентирующая социально-трудовые отношения, не всегда точно и явно описывает реальное положение дел. Развивая социальное партнерство, не всегда можно найти основания и механизмы реализации инициатив в документах отраслевой социальной политики и даже Коллективного договора.

Но жизнь динамична и многообразна, инициативы, положительно влияющие на нашу жизнь, нужно реализовывать здесь и сейчас, поэтому ППО и РФЯЦ – ВНИИТФ 21 июля 2023 года подписали новый двусторонний документ – Соглашение о социальном партнерстве и развитии.

Текст документа (ссылка).

Соглашение о социальном партнерстве: основные параметры

Соглашение раскрывает широкий перечень совместных действий, направленных на сотрудничество сторон в сферах реализации профсоюзных проектов, производства и реализации продукции гражданского назначения, развития социальной инфраструктуры предприятия и города. Определены задачи и интересы профсоюзной организации, направления деятельности, которыми ППО продуктивно занимается, но которые по ряду причин не отражены в Коллективном договоре - организация конкурсов профмастерства, деятельность кассы взаимопомощи, премирование молодых ученых, информационная работа и множество других вопросов. Цель соглашения в том числе - сохранение и расширение гарантий, предоставляемых сторонами членам профсоюза.
Подписание Соглашения о социальном партнерстве и развитии

комментирует Председатель ППО Ефим Александров.

У нас есть документы – Коллективный договор, Отраслевое соглашение, локальные нормативные акты. Тема социального партнерства в них звучит. Почему нам нужен еще один документ?

Коллективный договор у нас живой и сильный, последние годы мы с удовлетворением говорим об этом. Но даже его текста c приложениями недостаточно, чтобы описать всю полноту такого явления как социальное партнерство. Оно действительно широкое, а у Коллективного договора, как документа, назначение – описывать права и обязанности сторон с точки зрения работодателя и всего трудового коллектива. В нем трудно выделить такую социальную группу как члены профсоюза, пропагандировать профсоюзную деятельность, детально описывать социальную сферу предприятий. В нем есть «профсоюзный раздел», но нам этого недостаточно.

Мы понимаем свои интересы и задачи. Мы развиваем социальное партнерство и хотим, чтобы многообразие его направлений описывал документ, сопоставимый по статусу с Коллективным договором, в котором на законных основаниях и максимально четко представлены планы и намерения сторон в интересах членов профсоюза. Такой документ у нас появился.
В этом есть отраслевая профсоюзная тенденция или это касается исключительно взаимоотношений между Ядерным центром и ППО РФЯЦ – ВНИИТФ?

Пожалуй, можно говорить о прецеденте. Пока мы аналогичных соглашений не видели. Есть варианты, когда отдельные социальные вопросы описываются отдельным локальным нормативным документом, но в этом и кроется главное отличие от нашего соглашения. Локальный документ можно принять, трансформировать и затем от него отказаться в одностороннем порядке. Соглашение – это важный шаг и новый уровень осознания существа взаимоотношений. На сегодняшний день и предприятие, и профсоюзная организация как стороны понимают – они делают многое совместными усилиями, есть желание сохранять и развивать социальную сферу, есть запросы большого числа людей – членов профсоюза, организационно-финансовые ресурсы для развития. Сегодня Соглашение о социальном партнерстве и развитии с точки зрения интересов людей и сторон – это наиболее полная, честная и корректная фиксация ситуации, намерений и перспектив развития.

Почему подписание произошло сейчас? Существуют ли процессы и условия, которые ускоряли или, напротив, замедляли принятие решения?

Это был эволюционный процесс. Если вернуться в относительно недалекое прошлое, лет на 10 назад, что можно увидеть? Профсоюз предлагал базовые сервисы – представление интересов в суде, разрешение коллективных трудовых споров, юридическую и материальную поддержку, проведение мероприятий. Даже приоритетная для ППО сфера охраны труда не носила системного характера и масштаба как сейчас. Видов совместной деятельности было не так уж и много. Коллективного договора в этих условиях хватало. Сегодня ситуация другая. За последние 5 лет профсоюзный бюджет вырос вдвое, выросла численность организации, появились новые вызовы и задачи, новый рабочий раздел – проектная деятельность, были сформулированы стратегические планы. Мы поняли, что развитие – это ценность, были заявлены все 5 ценностей организации. Сегодня годовой охват проектов ППО – это более 30000 человек, с учетом целевых программ – более 60000.

Это другой уровень ответственности, возможностей для членов организации и взаимодействия с профсоюзом. Этот процесс роста, который особенно проявился в последние 5 лет и стал основанием для соглашения.

Это соглашение, в котором интересы членов профсоюза озвучены четко и объемно. Был ли процесс подготовки и обсуждения разделов сложным, спорным?

Подготовка и подписание соглашения прошли в атмосфере взаимопонимания, уважения и очевидности решения. Были разные сценарии по формату документа, варианты обсуждались. В отношении содержательной части было единство. Это объяснимо – у института и профсоюза много совместной работы, стороны много сделали и для производства, и для коллектива, и для социальной сферы. Мы вместе пережили несколько сложнейших вызовов – пандемию, условия СВО, глобальные экономические колебания и санкционное давление на отрасль. Последние годы было много стрессов, и мы сделали много выводов. Главное здесь в том, что наше социальное партнерство серьезно укрепилось, роль профсоюза в обществе растет, а статус члена организации повышается. Те результаты в социальной сфере, которых мы достигли – они очевидны и показательны. Подписание соглашения – это необходимое и обоснованное решение, оно закрепляет нас на эффективных принципах, имеет бессрочный характер и помогает всем вместе думать о развитии, о текущих и будущих задачах.

Беседовал – Р. Карамышев

Соглашение о социальном партнерстве:

новые возможности

Документ подписан несколько дней назад, но уже был применен на практике – стал основанием для новых решений по развитию социальной инфраструктуры предприятия, цифровой информационной платформы профсоюза. Это говорит об актуальности, применимости и преимуществах документа.

1. Соглашение имеет высокий статус договора, находится в одном ряду с Коллективным договором, разработано и подписано на законных основаниях и заключено в интересах членов ППО.

2. Соглашение позволяет свободно и детально формулировать планы и достижения сторон в сфере социальной политики, которые являются нашими уникальными практиками, имеют ценность для членов ППО.

3. Соглашение бессрочно, его не нужно периодически продлевать.

4. Соглашение – живой документ. Оно может быть дополнено и изменено на принципах равного сотрудничества по взаимному согласию сторон.

5. Соглашение о социальном партнерстве – новый опыт. Он характеризует ППО и РФЯЦ – ВНИИТФ как конструктивные, прогрессивные и социально ориентированные силы.