Социальное партнерство
Без понимания этого термина трудно представить и объяснить деятельность профсоюзных организаций. Оно подводит черту под исторической ролью профсоюза, обосновывает современные методы работы и раскрывает перспективы развития. Социальное партнерство не исключительно профсоюзное понятие, но именно профессиональным союзам удалось стать основными участниками важных общественных процессов.
Социальное партнёрство — это система институтов и механизмов согласования интересов участников какого-либо процесса, основанная на равном сотрудничестве.
Социальное партнерство имеет яркие проявления в трудовой сфере и определяет такой характер взаимоотношений между работниками и работодателями, при котором деятельность предприятия не ограничивается только лишь экономическими и производственными показателями, а учитывает человеческий и социальный факторы, градообразующую роль предприятий.

Согласование интересов достигается путём переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия. Развитие системы социального партнёрства позволило достичь относительного баланса интересов работников и работодателей, соотнести экономическую эффективность с социальной справедливостью.
Результат социального партнёрства между РФЯЦ – ВНИИТФ и Первичной профсоюзной организацией — это не только сильный Коллективный договор, наличие системы охраны труда и достойный уровень заработной платы. Это еще и многокомпонентная социальная сфера, которая выходит за рамки предприятия и распространяется на жителей всего города.
Социальное партнерство: мировой контекст и отечественная практика
Индустриально развитые страны по-разному проходили путь становления и развития социального партнерства – через создание специальных органов и процедур, учреждение консультативных советов и комитетов. В отдельных странах принимали тактику невмешательства в отношения между работником и работодателем, где-то выносили согласование противоречивых интересов на уровень общегражданского политического процесса.

В России система социального партнёрства явление относительно новое. Оно учитывает мировой опыт, но имеет свою специфику. В большинстве случаев главной движущей силой развития социального партнерства стали профсоюзы. Они традиционно представляли интересы работников, унаследовали и усовершенствовали технологии работы в социальной сфере и смогли вовлечь в процессы не только государственные органы, но и создать серьезную базу регулирования социально-трудовых отношений на отраслевом уровне. Это сделало модель взаимоотношений более гармоничной и эффективной.

Профсоюзы, с одной стороны, оставаясь на платформе солидаризма (политической теории о необходимости солидарности, стремления к компромиссу, социальному сотрудничеству и духовному доверию среди различных слоёв общества), смогли стать организациями современными, методически и технологически оснащенными, объединившими специалистов из разных сфер, хорошо представляющими при этом свои цели и задачи.
Город, институт, профсоюз
Идеи социального партнерства хорошо проявляются в атомной энергетике и промышленности. Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» сохраняет позиции не только передовой, наукоемкой и технологичной отрасли, но и социально-ориентированной. Активную политику в деле развития социально-трудовых отношений проводит и РФЯЦ-ВНИИТФ, направляя значительную часть прибыли на реализацию программ в сфере здравоохранения, спорта, культуры и образования. В последние годы эта работа становится все более масштабной, благодаря сотрудничеству с профсоюзной организацией градообразующего предприятия.
Соцпартнерство: основные направления работы
Подготовка коллективного договора
Основной документ взаимодействия – Коллективный договор, в нем учтены интересы администрации предприятия и работников, его неотъемлемыми разделами являются приложения по оплате и охране труда, отпускам, жилищным и социальным вопросам, паспорта целевых программ. Действующий Коллективный договор рассчитан на трехлетний период до 2021 г. Сотрудники предприятия вносят свои предложения в документ с помощью представителей выборных органов профсоюза.
Коллективный договор – главный продукт социального партнерства. Он опирается на текст Отраслевого соглашения и комплекс корпоративных социальных программ ГК «Росатом». Суть партнерства при подготовке текста Коллективного договора заключается в его постоянном обновлении, поддержании актуальности, постоянного учета мнения работников предприятия.
Работа по совместным решениям
Реализация совместных решений руководства РФЯЦ – ВНИИТФ и ППО также является важной частью социального партнерства. В ее основе – возможность предприятия распоряжаться частью прибыли, направлять ее на развитие социальной, культурной и бытовой сферы предприятия и города. С другой стороны, опыт профсоюзной организации по реализации проектов социальной направленности, правовая, информационная и социологическая база, квалификация в сфере договорной работы, оперативность принятия решений, а самое главное – учет мотивированного мнения коллектива. Объединение усилий стороны работодателя и работников позволяют реализовывать масштабные и социально-значимые инициативы. Источниками финансирования проектов и программ являются средства института и профсоюзной организации. Приоритетные направления работы – здравоохранение, образование, культура, спорт, молодежная политика, работа с ветеранами.
Общественные связи
Третьим важным направлением социального партнерства является развитие самостоятельных взаимоотношений профсоюза РФЯЦ – ВНИИТФ с городскими организациями.

В этой сфере делового общения находятся представители органов местного самоуправления, предприниматели и коммерческие организации, общественные объединения, благотворительные фонды, некоммерческие организации, образовательные учреждения, вузы, центры дополнительного образования. Когда взаимодействие с общественными силами отражает интересы членов профсоюзной организации, соотносится с миссией ППО, появляются самостоятельные профсоюзные проекты.
Яркими примерами социального взаимодействия здесь могут служить: сотрудничество со специалистами СФТИ НИЯУ МИФИ при создании программы Школы профсоюзного актива; дисконтная программа «Партнер», объединившая в систему лояльности более 130 коммерческих предприятий; запуск парусной школы совместно с тренерами Снежинской федерации парусного спорта в рамках нового проекта «Развитие».
Около 10 программ и проектов для членов профсоюза в последние годы реализованы именно таким способом в сфере медицины и здорового образа жизни и страхования, туризма, образования и досуга. Каждый из профсоюзных проектов дополняет и расширяет те социальные гарантии, которые определены Трудовым кодексом, Отраслевым соглашением и Коллективным договором.